"Debemos de ser jóvenes emprendedores de un cambio, este cambio iniciará en nuestros hogares y desde nosotros mismos. Como estudiantes de la carrera de Gestión Ambiental Local del CUNORI tenemos una perspectiva diferente del uso y manejo de nuestros recursos, cuando decimos diferente nos referimos a la conservación y manejo adecuado de los mismos. No podemos seguir sobre explotando nuestro PLANETA VERDE debemos conseguir un cambio que sea adecuado para cada una de nuestras necesidades, cuidemos nuestro presente para vivir un mejor futuro."

Arantxa Argueta Romero

domingo, 12 de mayo de 2013

Recursos Naturales


  Conservación de los Recursos Naturales

Se denominan recursos naturales a aquellos bienes materiales y servicios que proporciona la naturaleza sin alteración por parte del hombre; y que son valiosos para las sociedades humanas por contribuir a su bienestar y desarrollo de manera directa (materias primas, minerales, alimentos) o indirecta (servicios ecológicos indispensables para la continuidad de la vida en el planeta).

Los economistas entienden que todos los medios son siempre escasos frente a la amplitud y diversidad de los deseos humanos, que es como explican las necesidades; definiéndose precisamente la economía como la ciencia que estudia las leyes que rigen la distribución de esos recursos entre los distintos fines posibles. Bajo esta óptica, los recursos naturales se refieren a los factores de producción proporcionados por la naturaleza sin modificación previa realizada por el hombre; y se diferencian de los recursos culturales y humanos en que no son generados por el hombre (como los bienes transformados, el trabajo o la tecnología). 

El uso de cualquier recurso natural acarrea dos conceptos a tener en cuenta: resistencia, que debe vencerse para lograr la explotación, e interdependencia.
Algunos recursos naturales pueden presentar un carácter de fondo, mientras otros se consideran más como flujos. Los primeros son inherentemente agotables, mientras que los segundos sólo se agotarán si son empleados o extraídos a una tasa superior a la de su renovación. Los fondos que proporciona la naturaleza, como son los recursos mineros, pueden ser consumidos rápidamente o ahorrados para prolongar su disponibilidad. La imposibilidad de las generaciones futuras de participar en el mercado actual, interviniendo en esta decisión, constituye uno de los temas más importantes de la Economía.



De acuerdo a la disponibilidad en el tiempo, tasa de generación (o regeneración) y ritmo de uso o consumo se clasifican en renovables y no renovables. Los recursos naturales renovables hacen referencia a recursos bióticos, recursos con ciclos de regeneración por encima de su extracción, el uso excesivo del mismo lo puede convertir en un recurso extinto (bosques, pesquerías, etc) o no limitados (luz solar, mareas, vientos, etc); mientras que los recursos naturales no renovables son generalmente depósitos limitados o con ciclos de regeneración muy por debajo de los ritmos de extracción o explotación (minería, hidrocarburos, etc). En ocasiones es el uso abusivo y sin control lo que los convierte en agotados, como por ejemplo en el caso de la extinción de especies. Otro fenómeno puede ser que el recurso exista, pero que no pueda utilizarse, como sucede con el agua contaminada.




USO Y MANEJO DE LOS RECURSOS NATURALES

 Conservación de especies, comunidades y ecosistemas
  • Ecosistemas y especies amenazados
  • Restauración ecológica
  • Evaluación y diagnóstico del estado de la biodiversidad (Ecología de poblaciones, Ecología de comunidades)
  • Aprovechamiento de recursos naturales
  • Ecología del paisaje (Planes de Ordenamiento territorial, Ordenamiento participativo del territorio, zonificación )
  • Rehabilitación de especies
  • Agroecología

COMO CONSERVAR EL AGUA


Alrededor del 97% del volumen de agua existente en nuestro planeta es agua salada y está contenida en océanos y mares; mientras que apenas algo menos del 3% es agua dulce o de baja salinidad.Del volumen total de agua dulce, estimado en unos 38 millones de kilómetros cúbicos, poco más del 75% está concentrado en casquetes polares, nieves eternas y glaciares; el 21% está almacenado en el subsuelo, y el 4% restante corresponde a los cuerpos y cursos de agua superficial (lagos y ríos).
Aquí te presentamos 10 maneras sencillas de cuidarla desde tu casa.
  1. Coloca una o dos botellas llenas de agua dentro del compartimento de recarga del inodoro.
  2. Cierra la llave mientras te cepillas los dientes o te afeitas.
  3. Llena la lavadora y lavavajillas a su máxima capacidad cada vez que las utilices y renueva los modelos viejos por nuevos de bajo consumo.
  4. Riega el jardín temprano en la mañana o al anochecer para evitar la evaporación del agua.
  5. Vigila el estado de los grifos de tu casa y repáralos si gotean.
  6. Cierra la llave de la regadera mientras te enjabonas.
  7. Tira los papeles y desechos en el bote de basura y no en el inodoro.
  8. Utiliza un plato hondo para lavar frutas y verduras y aprovecha esa agua para regar las plantas.
  9. Coloca un plato debajo de las macetas, esto ayuda a mantener la tierra húmeda por más tiempo.
  10. Lava tu auto usando una cubeta, ya que gastas mucho menos agua que cuando lo haces con la manguera.


CONSERVACION DE LOS RECURSOS ANIMALES

Las estimaciones sobre el número de especies de organismos vivientes sobre la tierra varía entre 2 y 100 millones siendo la mejor estimación en alrededor de 10 millones de los cuales, menos del 0.5% son aves y mamíferos. Dentro de esta pequeña franja de biodiversidad se cuenta alrededor de una cuarentena de especies de animales domésticos. Estas especies han sido domesticadas por el hombre en el curso de los últimos 12000 años y son importantes económicamente por su contribución a la producción alimentaria y agrícola. En el curso del proceso de domesticación, razas separadas y genéticamente únicas han sido desarrolladas para adaptarse al clima local y las demandas de la comunidad. Quedan entre 4000 y 5000 razas de animales domésticos. Estas razas y las especies que ellas representan, más aproximadamente 80 especies salvajes emparentadas, constituyen los recursos genéticos animales del mundo, importantes para la alimentación y la agricultura.


Fuentes:  




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